События Северной войны
на территории современной
Ленинградской области

Гаврила Авдеевич Меньшиков

1672 – 1742

С четырёх лет был записан в «потешные» и в составе Преображенского полка как бомбардир и боцман галеры «Принкипиум» принимал участие в Азовских походах 1965 и 1696 годов. Во время великого посольства, вместе с другим знаменитым русским кораблестроителем Федосеем Скляевым работал на верфях Голландской Ост-Индской компании, обучался в Англии и Венеции. После возвращения в Россию до 1704 года работал в Воронеже.
В 1704 году Г. А. Меньшиков был направлен сначала в Лугу, затем на Сясьскую верфь. Там он строил фрегат «Ивангород». С 1706 году Гаврила Меньшиков работал в Санкт-Петербургском Адмиралтействе, откуда был направлен в Новую Ладогу, где вместе с Р. Броуном строил линейные корабли «Рига» и «Выборг». Именно в Новой Ладоге за усердие и талант был пожалован в подпоручики морского флота и произведён в боцмейстеры. Не оставляя работ в Новой Ладоге, он на Свири участвовал в строительстве линейного корабля «Пернов» однотипного кораблям новоладожским кораблям Броуна. Все три линейных корабля в 1710 году были спущены на воду, но первый опыт строительства кораблей 1 ранга оказался неудачным, корабли умели недостаточную мореходность и манёвренность. В последующие годы Г. А. Меньшиков строит ещё целый ряд кораблей как на Свири, так в Санкт-Петербургском Адмиралтействе. За заслуги в 1721 году Меньшиков был пожалован в корабельные мастера, а в 1723 году произведён в капитаны 1 ранга.
В последние петровские годы Г. А. Меньшиков очень много работал. По указаниям Петра им было построено несколько уникальных вспомогательных судов, в том числе особый флейт для перевозки корабельных мачт и стеньг. Уже после смерти императора, Г. А. Меньшиков строит линейный корабль «Новая надежда» и 66 – пушечный «Ингерманланд» — 1735 год, прослуживший двадцать лет. Скончался корабельный мастер в 1742 году.