Глоссарий
передовая часть воинского (корабельного) построения, первой вступающая в бой. Остальными частями воинского построения были главные силы — кордебаталия и арьергард — силы прикрытия.
часть войск, выделяемая от главных сил при отступательном марше; имеет задачей обеспечить их от внезапного нападения с тыла; задержать наступающего противника, разрушить дороги, мосты, переправы и пр.
штык в виде широкого клинка с односторонним лезвием, вставлялся в дуло ружей, применялся с конца XVII и в начале XVIII века.
важнейший элемент обороны в структуре крепости эпохи бастионной (итальянской) фортификации. Имеет пятиугольную форму и располагается чаще на углах крепостного вала (ограды), а в крупных крепостях и на прямых участках. Предназначались для фронтального обстрела, а также флангового обстрела рвов перед крепостными стенами и соседними бастионами. Впервые сооружения такого типа появились при обороне крепостей в начале XV века, в полевой фортификации применялись до середины XIX века.
парусный двух- или трехмачтовый корабль, предназначенный для обстрела береговых укреплений и приморских крепостей ядрами и бомбами из тяжелой крупнокалиберной артиллерии. Обладал повышенной остойчивостью и прочностью, но крайне малой скоростью хода и неудовлетворительной маневренностью. Имел длину 20–30 метров, ширину от 6 до 10 метров и экипаж 40–50 человек. Самостоятельный бой с кораблями противника вести не мог и нуждался в силах прикрытия. Свирская (Олонецкая) верфь 1703– 820 гг.
парусное двухмачтовое судно с прямыми парусами на фок-мачте и косым гафельным парусом на грот-мачте. Водоизмещение военного брига от 200 до 800 т, длина — 30–35 м, ширина 8–12 м. Вооружен 16–28 пушками и имеет экипаж 120–150 человек. Свирская (Олонецкая) верфь 1703– 820 гг.
парусное двух- трехмачтовое судно, использовавшееся в военных флотах в качестве посыльного корабля и разведчика. Широко применялась в торговом мореплавании. Особенностью бригантины являлась система парусного вооружения грот-мачты, на которую паруса поднимали вместе с реями. Свирская (Олонецкая) верфь 1703– 820 гг.
небольшое одно- двухмачтовое транспортное судно с косыми парусами. Сясьская верфь 1702–1705 гг.
небольшее двухмачтовое боевое или транспортное судно, использующее весла в качестве вспомогательного движителя. Свирская (Олонецкая) верфь 1703– 820 гг.
в XVI–XVIII вв. — главнокомандующий вооруженными силами польско-литовского государства, назначавшийся королем.
земляная насыпь перед наружным рвом укрепления.
(dragon (франц.) или от draco (лат.)) — воины, обученные и конному, и пешему бою. В Европе появились в XVI веке. Первоначально исполняли роль мобильной пехоты, перемещавшейся на лошадях, но вступавшую в бой в пешем строю. В дальнейшем были обучены конному бою. На вооружении имели укороченное (драгунское) пехотное ружье и кавалерийский палаш. При Петре 1 в 1700 году были созданы 2 драгунских полка, в каждом из которых было около 1500 кавалеристов. На следующий год было создано еще 12 драгунских полков. К концу 1708 года в Российской империи насчитывалось 36 драгунских полков и 1 драгунский эскадрон. Однако с течением времени, драгуны все чаще начинают рассматриваться исключительно как тяжелая кавалерия, предназначенная для атаки противника в сомкнутом строю.
небольшое парусное судно, предназначенное для установки одного или нескольких тяжелых орудий для обстрела вражеских крепостей. Дубель-шлюпки были немореходными, маломаневренными судами, так как имели малую осадку (чтобы подойти ближе к берегу) и небольшое соотношение длины к ширине (чтобы обеспечивать применение артиллерийского оружия). Широко применялись на флотах в XVIII веке, в дальнейшем были вытеснены канонерскими лодками.
пехота.
войска, не имеющие правильной постоянной организации и по своему строению и обучению значительно отличающиеся от регулярной армии.
удно, плавающее у своих берегов без захода в заграничные порты.
сомкнутый строй пехоты в виде четырехугольника.
с XVI века — прямая стена или вал между двумя бастионами. Предназначена для ведения фронтального огня.
(нем.: «князь-выборщик») — в германской Священной Римской империи — независимый владыка княжества, имеющий право участвовать (с XIII века) в выборах императора. В Германии XVIII века —независимый герцог.
Самый крупный, трехмачтовый парусный боевой корабль с полным парусным вооружением. К классу линейных кораблей относились суда 1, 2, 3 рангов. Они имели три или две пушечных палубы, водоизмещение от 1800 до 700 т., число пушек от 100 до 44 и экипаж от 750 до 450 человек. Трехпалубный корабль с количеством пушек от 100 до 80 относился к первому рангу, от шестидесяти до пятидесяти ко второму и так далее. Свирская (Олонецкая) верфь 1703– 820 гг.
дворянское конное ополчение. Впервые появилось на Руси в правление Ивана III. В дальнейшем наряду со стрелецкой пехотой стало основой русской военной машины. Дворяне с юных лет поступали на службу к государю, поверстались, по есть получали земельное владение, обычно несколько деревень, и должны были являться по призыву государя «конно и оружно» на военные сборы в случае начала боевых действий. В начале XVIII века слабостью пометной конницы было устаревшее вооружение и отсутствие дисциплины. После нарвской катастрофы постепенно заменяется драгунскими полками.
в европейских армиях — конные стрелки, вооруженные пистолетами и карабинами. Возникновение рейтар связано с появлением огнестрельного оружия. В начале XVIII века в европейских армиях, в том числе в шведской, тяжелая латная конница, предназначенная для атаки противника в сомкнутом строю. Впоследствии заменены кирасирами.
земляные рвы, устраиваемые для постепенного и укрытого приближения к осаждаемой крепости или к окопам противника; применяется в позиционной войне.
Сепаратный мир — мир, заключаемый государством, входящим в коалицию держав, ведущих войну, отдельно от своих союзников.
небольшой гребной корабль русского шхерного флота, предназначавшийся для абордажного боя в узкостях (шхерах), для разведки и перевозки войск. Длина 20–22 метра, ширина около 3 метров, одна-две мачты с косыми парусами. Могли нести 1 тяжелую или 3 легких пушки в носовой части. Экипаж до 150 человек, включая гребцов, солдат абордажных партий, матросов и офицеров. Свирская (Олонецкая) верфь 1703– 820 гг.
должностное лицо государей. На Руси известны с 1228 года. Стольники — это низшее придворное звание. В московской дворцовой иерархии занимали пятое место после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков. Имели право прислуживать царю за столом (отсюда и название) и выполняли различные поручения государя и вышестоящих лиц. В табель о рангах включены не были, и при Петре пожалование этим званием прекратилось.
двух- или трехмачтовый корабль, предназначенный, прежде всего, для выполнения транспортных задач. Имеет настолько полный корпус со скосами в нижней части и у верхней палубы, что по снятыми мачтами с кормы действительно невероятно похож на музыкальный инструмент флейту! Сясьская верфь 1702–1705 гг.
трехмачтовый парусный корабль с полным парусным вооружением. К ним отнесли корабли 4 и 5 рангов. Они имели водоизмещение от 700 до 100 т, от 50 до 35 пушек, расположенных в одном или двух деках, и команду от 250 до 100 человек. Свирская (Олонецкая) верфь 1703– 820 гг.
небольшое земляное фортификационное сооружение (укрепление), использовавшееся для защиты артиллерийских орудий или стрелков. Шанцы активно применялись в европейском военном деле до XIX века, когда под влиянием казнозарядного нарезного оружия шанец уступил место окопу.
(нидер. — «смотрящий ночью») — четвертый (самый младший) адмиральский чин в европейских военных флотах. Примерно соответствовал воинскому званию контр-адмирала. В русском флоте появился в начале XVIII века и в 1721 году был включен в Табель о рангах. Шаутбенахтом долгое время был сам Петр I. В 1732 году заменен званием контр-адмирала.
небольшой корабль, предназначенный для решения вспомогательных задач при эскадре, имеющий две мачты с косыми парусами и добавочный парус (кливер). Сясьская верфь 1702–1705 гг.
небольшое парусное торговое или военное судно с двумя мачтами. Парусное сооружение подобно бригу, за исключением триссель-паруса — косого паруса на третьей (вспомогательной) мачте. Военная шнява вооружалась 12–18 пушками малого калибра и могла применяться в качестве малого фрегата. Водоизмещение до 150 т, длина около 25 метров, ширина — 6–8 метров, экипаж — до 80 человек. После распространения бригов постройка шняв прекратилась. Свирская (Олонецкая) верфь 1703– 820 гг.