События Северной войны
на территории современной
Ленинградской области

Кампания 1709 г.

Отразив наступление шведов на Санкт-Петербург в 1708 г., российское командование готовилось к новым серьезным атакам. С начала 1709 г. русские войска в Ингерманландии усиливались полками из Москвы, Смоленска, Пскова, Новгорода и Нарвы. На Карельский перешеек направлялись разведывательные отряды, в частности, в апреле 1709 г. к Выборгу ходила казачья «партия», которая сумела взять «языков». Шведы малыми силами также появлялись на подступах к Санкт-Петербургу, например, в марте они действовали в районе Копорья (ныне Ломоносовский р-н). Однако нового полномасштабного похода на Санкт-Петербург финляндской армии генерал-майора Г. Любеккера не состоялось.

27 июня (8 июля) 1709 г. в Полтавском сражении произошел коренной перелом во всей Северной войне (1700–1721 гг.). Оказались разгромленными главные силы шведской армии. Перед русскими войсками открылись перспективы перехода в наступление на всех театрах боевых действий. В июле 1709 г., еще находясь в лагере под Полтавой (ныне Украина), Петр I уже давал распоряжения командующему Ингерманландским корпусом генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину готовить поход на Кексгольм (ныне г. Приозерск). Проводить осаду Выборга в тех условиях было затруднительно. Как показал опыт кампании 1706 г., наступательные операции на Карельском перешейке без поддержки с моря имели мало перспективы, а на Балтике в это время продолжал господствовать шведский флот. У островов Бьеркского архипелага (ныне Березовые о-ва, Выборгский р-н) стояла эскадра адмирала К. Анкерштерна. В то же время близкое к Кексгольму Ладожское озеро было свободно от шведских кораблей. Предполагалось, что русские войска поведут наступление одновременно на Кексгольм и Ревель (ныне Таллин, Эстония). Полки из Новгорода и Пскова, а также из-под Полтавы собирались в Нарве (ныне Эстония). Шло приготовление артиллерии, боеприпасов и провианта на о. Котлин (ныне г. Санкт-Петербург) и в Шлиссельбурге (ныне Кировский р-н). Однако прибытие сил с юга России затянулось. Внимание российского руководства во второй половине 1709 г. было отвлечено обострением отношений с Турцией. В декабре Петр I распоряжается готовиться к весеннему походу на Выборг.

Библиография

1. Мельнов А. В. Русская армия в Карелии и Ингерманландии и проблема взаимоотношений с местным населением в 1700–1710 гг.: дис. канд. ист. наук. – Санкт-Петербург: [б. и.], 2018. – Сс. 117–119, 143–144, 197–200.
2. Славнитский Н. Р. Борьба за крепости и складывание системы обороны на Cеверо-Западе России в царствование Петра I. – Санкт-Петербург: Нестор-История, 2018. – С. 157.
3. Славнитский Н. Р. Обеспечение безопасности северо-западных рубежей России весной и летом 1709 г.//Военно-исторический форум XV, XVII-XVIII-XIX. – URL: https://goo.su/U8gHT0 (дата обращения: 01.07.2022).

Ю.Е. Каштанов. Казаки ведут пленных шведов. 2003 год.