События Северной войны
на территории современной
Ленинградской области

Копорье. 1708

Бой у Копорья 27 сентября (8 октября) 1708 г.

В сентябре 1708 г. командующий шведской финляндской армией генерал-майор Г. Любеккер не решился штурмовать Санкт-Петербург с юга. Запасы продовольствия и фуража стали подходить к концу, и шведы были вынуждены переместиться в западную часть Ингерманландии, чтобы установить связь с эскадрой адмирала К. Анкерштерна и готовиться к дальнейшему отступлению в сторону Прибалтики. Получив с моря некоторое количество продовольствия, шведские войска 22 сентября (3 октября) направились вдоль берега Финского залива в сторону Нарвы. Г. Любеккер надеялся добыть запасы в окрестностях Копорья (ныне Ломоносовский р-н). У шведов появились сведения, что из района Дудергофа (ныне терр. г. Санкт-Петербурга) русскими выдвинут отряд с целью перекрыть путь к Нарве. С целью противодействия этому отряду Г. Любеккером был выделен кавалерийский отряд под командованием полковников К. Г. Армфельта и А. Э. Рамсея численностью 1800 человек.

27 сентября (8 октября) 1708 г. шведские кавалеристы столкнулись у Копорья с русским конным отрядом бригадира Т. Т. Фразера, состоящим, по шведским данным, из 5 драгунских и 1 казачьего полков (3800–5000 чел.). Русские войска выстроились в две линии в нескольких сотнях метров от крепостных стен. К. Г. Армфельт возглавил правое крыло шведского отряда, а А. Э. Рамсей – левое. Они решили действовать только холодным оружием. Первыми атаковали русские. Их части из центра ударили по левому крылу шведов. Атака была отбита. Попытка перегруппировки привела к разрушению всего строя русской кавалерии. Ей пришлось отступать. Русская артиллерия из крепости старалась помочь полевым силам, но ее огонь был неэффективен. Позиция русских войск была выбрана неудачно – в их тылу оказался ров, что сильно затруднило отступление и привело к значительным потерям. Несмотря на общее поражение, шведам не удалось захватить саму крепость Копорье. Часть отряда Т. Т. Фразера смогла укрыться внутри крепостных стен и в ходе продолжающегося боя стала совершать оттуда вылазки. Под давлением этих атак шведы были вынуждены организованно отступить с поля боя. Согласно шведским данным, русские потеряли в общей сложности около 600 человек, тогда как сами они потеряли только 70. Российские источники говорят о шведских пленных, взятых при Копорье в 1708 г.

Несмотря на этот тактический успех, Г. Любекером в скором времени было принято решение прекратить движение в сторону Нарвы и начать эвакуацию у мыса Колгомпя.

Современное название:
с. Копорье, Ломоносовский р-н

Библиография

1. Hjelmqvist F. Kriget i Finland och Ingermanland 1707 och 1708. – Lund, 1909. – S. 196.
2. Ranta R. Kaakkois-Suomi sodan varjossa 1700–1709//Historiallinen arkisto. – Vol. 90. – Helsinki, 1987. – S. 321−323.
3. [Великанов В. С.]. Численность и дислокация русских войск в Ингрии, сент. 1708.//Oderint Dum Probent: [интернет-блог]. – 2015. – 8 апр. – URL: https://goo.su/uRgJmMU (дата обращения: 01.06.2022).
4. Мельнов А. В. Русская армия в Карелии и Ингерманландии и проблема взаимоотношений с местным населением в 1700–1710 гг.: дис. канд. ист. наук. – Санкт-Петербург: [б. и.], 2018. – С. 115–117.