События Северной войны
на территории современной
Ленинградской области

Гогланд. 1713

Столкновение у о. Гогланд 10 (21) – 11 (22) июля 1713 г.

В начале июля 1713 г. (по ст. стилю) российское командование запланировало атаковать шведскую крепость Гельсингфорс (ныне г. Хельсинки, Финляндия) с моря и суши. Предполагалось, что в рамках этой операции основные силы Балтийского корабельного флота, выступив от о. Котлин (ныне терр. г. Санкт-Петербурга), проследуют в западную часть Финского залива, там присоединятся к судам ревельской эскадры и затем атакуют стоящую на рейде Гельсингфорса шведскую эскадру вице-адмирала Э. Й. Лилье. Это должна была быть первая в истории отечественного флота акция подобного масштаба. В поход выступали линейные корабли «Полтава», «Рига», «Выборг», «Св. Антоний», «Рандольф», «Пернов», «Эсперанс», фрегаты «Самсон», «Св. Павел», «Св. Петр», «Св. Яков», шнявы «Наталья» и «Диана». Операцию хотел возглавить лично Петр I, однако в последний момент его отговорили старшие офицеры. Они мотивировали свою позицию соображениями безопасности главы воюющего государства. В результате начавшийся 9 (20) июля 1713 г. поход возглавил вице-адмирал К. И. Крюйс.

В 16.00 10 (21) июля при подходе к о. Соммерс (ныне Выборгский р-н) с российских судов были замечены 3 шведских линейных корабля, движущиеся восточнее о. Гогланд (ныне Кингисеппский р-н). Это был отряд под командованием капитан-командора К. Рааба, посланный в разведку из Гельсинфорса. Было решено атаковать противника. Однако при подходе к Гогланду ветер заштилел и только на следующий день к 4 часам утра российским кораблям удалось сблизиться со шведами на расстояние пушечного выстрела. В 5 часов утра корабли русского авангарда «Выборг» и «Св. Антоний» открыли огонь по шведам. На адмиральской «Риге» был поднят сигнальный красный флаг, что означало «кордебаталии вступить в бой». Однако около 8 утра российский линейный корабль «Выборг» внезапно напоролся на камень. За ним на мель сели корабли «Рига» и «Эсперанс». На мели оказался и шведский флагман «Эзель», но ему удалось быстро сняться. Шведским морякам был лучше знаком этот район Финского залива. Остальные российские суда продолжили погоню. На «Риге» была повреждена крюйт-камера, что угрожало взрывом боеприпасов. В замешательстве был спущен красный флаг, что было понято остальными капитанами как сигнал к прекращению боя. Шведские корабли ушли к Гельсинфорс, где отметили случившееся как победу. «Эсперанс» и «Ригу» удалось снять с мели, а у «Выборга» в ночь на 12 (23) июля переломился корпус. Утром он был разоружен и подожжен своим экипажем. К. И. Крюйс продолжил движение к Ревелю, где, соединившись с находившимися там кораблями, 25 июля (5 августа) прибыл к о. Котлин. Гельсинфорс был взят без помощи флота. Несколько старших офицеров впоследствии были привлечены к суду. Им вменялось прекращение погони и упущение противника. К. И. Крюйс был приговорен к смертной казни, которую вскоре заменили ссылкой, и через год он снова вернулся на службу.

События у Гогланда показали слабость молодого российского флота в сфере управления. К. И. Крюйс, много сделавший для появления у России современных военно-морских сил, оказался лично не готов к эффективному управлению большими соединениями линейных кораблей в боевых условиях. Однако при всех негативных моментах, обращают на себя внимание хорошие ходовые качества кораблей российской постройки, сумевших во время погони настичь шведские суда.

Бой у Гогланда, 1713 год. Автор неизвестен.
Современное название:
ныне о. Гогланд, Кингисеппский р-н

Библиография

1. Веселаго Ф. Ф. Очерк русской морской истории. – Санкт-Петербург: тип. Демакова, 1875. – Ч. 1. – С. 232–237.
2. Мазур Т. П. Вице-адмирал К. Крюйс в морских кампаниях 1712 и 1713 гг. и суд над ним, Военно-исторический форум XV, XVII-XVIII-XIX. – URL: https://goo.su/YewthY9 (дата обращения: 01.05.2022).
3. Материалы для истории русского флота/С. И. Елагин. – Санкт-Петербург: Тип. Мор. м-ва, 1865. – Т. 1. – С. 421–422.
4. Морские сражения русского флота: воспоминания, дневники, письма/сост. В. Г. Оппоков. –Москва: Воениздат, 1994. – С. 75–87.
5. Мышлаевский А. З. Петр Великий. Война в Финляндии в 1712-1714 года. Совместная операция сухопутной армии, галерного и корабельного флотов. — Санкт-Петербург: Военная типография, 1896. – С. 208–12.