События Северной войны
на территории современной
Ленинградской области

Гарколово. 1712

Разорение деревни Гарколово 21 июля (1 августа) 1712 г.

К 1712 г. российский Балтийский флот все еще не контролировал большую часть пространства Финского залива.

Российское командование действовало на море крайне осторожно. В результате значительная часть балтийского побережья, возвращенного России еще в ходе кампаний 1703–1704 гг., оставалась не защищеной для атак противника.

21 июля (1 августа) 1712 г. отряд шведских кораблей появился у мыса Колгомпя. Высаженный на берег десант разорил деревню Гарколово (ныне дер. Старое Гарколово, Кингисеппский р-н). Действия шведских моряков остались безнаказанными.

Целенаправленное разорение мирных поселений на территории противника являлось распространенной практикой войн того времени. По мнению известного полководца и теоретика военного дела XVII в. Р. Монтекукколи, «голод гораздо свирепее оружия, и недостаток в съестных припасах более разоряет армии, нежели баталии».

Стоит обратить внимание, что территория Сойкинского полуострова, где располагалась эта деревня, на тот момент формально оставалась в составе Шведского королевства.

Д. Орешкин. Мыс Колгомпя. 2017 год.
Современное название:
ныне дер. Старое Гарколово, Кингисеппский р-н

Библиография

1. Аристов В. В. От «Второго Кронштадта» к «Второму Роттердаму»: история мореплавания и портостроительства в Лужской губе Финского залива. – Санкт-Петербург: [б. и.], 2010. – С. 28.